Итак, некоторые церкви утверждают, что, якобы, первые иконы верующим дал Сам Иисус, тем самым именно Он Сам учредил традицию иконотворчества, идущую практически через все века христианской истории и вплоть до наших дней. Об этом мы с Вами говорили в прошлой части этого исследования на нашем блоге.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу… (Исх. 20:4)
Там же мы обещали обсудить и исследовать все эти, так называемые, “нерукотворные” образа, якобы оставленные нам Самим Иисусом Христом и якобы созданные Им Божественным чудесным образом. Вот сейчас мы с вами, дорогие, именно таким исследованием и займёмся.
Начнём мы, конечно же, с так называемой Туринской плащаницы. Ну потому, что это самый широко-известный из “нерукотворных образов”. Известность свою она приобрела во-первых благодаря своей наибольшей древности из всех ныне сохранившихся подобных образов, и во-вторых благодаря тому, что Туринская плащаница единственная из таких образов была действительно признана подлинной, при помощи научной экспертизы ещё 23 года тому назад. Все иные ныне сохранившиеся нерукотворные образа Иисуса были рано или поздно но самой церковью признаны поддельными!
Думаю, ни для кого из читателей этого блога не является открытием, что так называемая Туринская плащаница – это, по преданию, погребальный саван Иисуса Христа, то есть та ткань (льняная), в которую Он и был завёрнут, по иудейским обычаям погребения времён Его земной жизни и смерти на Голгофском кресте. На данном 4-метровом куске льняного холста и правда отчётливо видны контуры человеческой фигуры высокого бородатого и длинноволосого мужчины с ранами на руках и ногах. В исторических летописях плащаница эта упоминается примерно в 1200 году, когда её, якобы, видели в одной из церквей Константинополя. Потом, при взятии и разграблении Константинополя крестоносцами плащаница исчезает из поля зрения историков.
Вновь упоминания о ней мы можем найти в летописях только через полтора века в середине 14-го столетия. Тогда она, якобы, хранилась у одного из французских вельмож. Предположительно всё это время плащаница хранилась рыцарями-тамплиерами. После уничтожения этого могущественного ордена католической церковью и французскими королями плащаница в течение более 200 лет переходила довольно часто из одних рук в другие, пока наконец-то в конце 16-го века не осела, так сказать, в одном из католических соборов итальянского города Турина, где она хранится и до наших дней и откуда она и получила своё название.
Всё это время вокруг плащаницы велись предельно жаркие и напряжённые споры и дискуссии по поводу, конечно же, её подлинности или поддельности. И дискуссии эти не могли опираться ни на какие факты или доказательства, как с одной стороны, так и с другой, вплоть до того момента, когда в середине 80-х годов прошлого века папа римский дал всё-таки разрешение на проведение научного исследования плащаницы. Исследования эти и обработка их результатов длилась более 2-х лет, и только в октябре 1988-го года архиепископ Турина выступил с пресс-конференцией, на которой и объявил, что учёные утверждают, что Туринская плащаница была создана не ранее середины 13-го века и не позже конца 14-го.
Именно в этот период, по всей видимости, был, точно так же, как и Иисус, распят некий неизвестный человек, потом с его тела были сняты отпечатки на ткань, которые всё это время и выдавались за погребальный саван Иисуса Христа. Таково было последнее слово, произнесённое на данный момент самой католической церковью в отношении Туринской плащаницы. Продолжение следует…
1,983 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Дмитрий, я с Вами не спорю, мы говорим об одном и том же, для меня аксиома, что Бог есть любовь. И блог Ваш мне нравится, читать интересно 🙂
Спасибо, Ольга. 🙂
Мне почему-то кажется, что главную идею, которую принес Иисус на землю — все мы созданы по образу и подобию Бога. Мы можем открыть в себе самые сильные таланты и самые лучшие качества, если будем иметь ясную цель и будем осознанными в своих действиях.
А все, что потом принесла в анализ действий Иисуса церковь или объяснили люди, тоже определялось конкретными целями церкви либо людей(как причиной) и их действиями (как следствием). Поклонение плащанице — это, конечно, здорово. Особенно, если авторитетно объявить, что она подлинная, но цель у этого какая? На что тратится энергия?
Что человек создан по образу и подобию Божьему — это не Иисус принёс на Землю, а Моисей, за 2 000 лет до Иисуса. Главная же идея, принесённая Иисусом — это то, что Бог есть Любовь. Что касается подлинных целей всяческих противных Богу идольских поклонений, как и всей деятельности (ну или почти всей) земной церкви, практически отпавшей от Истинного Бога, то как-раз именно изучению и выявлению этих ИСТИННЫХ целей и посвящён весь этот блог. Чтобы люди не обманывались на их счёт а смотрели на Истинные Божьи Цели и принимали именно ЭТИ цели в качестве своих собственных. А не ту ложь, которую навязывает дух религии и порабощённые им церкви.